Приглашаю разместить мой логотип на Вашем сайте
Если логотип не отображается, его можно скачать
13-14 августа 2025 года на площадке Президентской академии проходили научные семинары, проводимые в рамках научно-исследовательской работы «Формирование кадрового состава органов местного самоуправления: состояние и перспективы». Говорили о кадровом составе органов местного самоуправления, его состоянии и состоянии и динамике; правовом регулировании социальных гарантий выборных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих.
В работе семинаров принимали участие сотрудники Центра экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления и Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы Института ВШГУ, Центра региональной диагностики ИПЭИ. Модератором дискуссии выступал Евгений Кискин, директор Центра экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления Института ВШГУ Президентской академии.
Вот некоторые результаты (более подробная информация размещена на сайте ВШГУ):
Всегда говорила, что главы муниципальных образований – это слабозащищенная категория населения. А в ходе обсуждения вышеназванных вопросов услышала от коллег со ссылкой на анализ федерального и регионального законодательства обоснование того, что социальная защищенность выборных должностных лиц хуже, чем социальная обеспеченность муниципальных служащих. Например, мало кто из субъектов РФ регулирует такой, казалось бы, очевидный вопрос – возможность главы муниципального образования уйти в отпуск за свой счет (отпуск без содержания). В реальной жизни таких ситуаций масса (свадьба, похороны и т.п.; с этими вопросами стали сталкиваться главы, которые собирались уйти добровольцами на СВО, но не хотели слагать свои полномочия).
Еще в 2018 году, когда мы с коллегами готовили книгу, посвященную главе муниципального образования (Бялкина Т.М., Шугрина Е.С., Баженова О.И., Ялтонская Н.С., Вишневецкий А.С. Глава муниципального образования: теория, законодательство, правоприменение. Монография. М.: Юрлитинформ, 2018. – 240 с.), то говорили о том, что на федеральном уровне надо устанавливать перечень гарантий, которые должны быть урегулированы законами субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами. Сейчас, когда статус главы муниципального образования претерпевает существенные изменения, самое время вернуться к этому вопросу.
Более подробная информация о мероприятии на сайте ВШГУ РАНХиГС https://gspm.ranepa.ru/news/257